11. Intelligente opsluiting. Confinamiento inteligente.



"El único medio para combatir la peste es la honestidad".

"De enige manier om de pest te bestrijden is eerlijkheid".

                                                             Jean Paul Sartre (La peste/De pest)

La traducción a español se encuentra al final del texto en holandés

Beste Kikás,

Een Nederlandse krant publiceert deze foto van ouderen die worden bezocht door hun zoon en kleindochter. De beschermende maatregelen voorkomen dat zoon en kleindochter het huis binnenkomen. Het tafereel vertoont een zekere gelijkenis met een bezoek aan een gevangenis met het verschil dat, in dit geval, de "gevangenen" van niks schuldig zijn.

https://www.rtvutrecht.nl/data/image/d/2020/04/12/2535179_1024.jpg


Eerlijk gezegd, ben ik ontroerd. Als ik mezelf in die oude mensen verplaast was zou ik niet weten of het beter is da ze me bezoeken of niet. Om mijn kleindochter op die afstand te hebben en haar geen knuffel te kunnen geven, zou mijn ziel breken.

In Nederland is een zogenaamde intelligente opsluiting ingesteld, die in feite veronderstelt dat burgers zelf in elke situatie het beste kunnen beoordelen wat te doen om besmetting te voorkomen. Hiervoor worden basishygiëneregels gegeven:

1. Geen handen schudden.
2. Houd een veilige afstand aan van anderhalve meter.
3. Was uw handen regelmatig, vooral na het aanraken van uw gezicht of voorwerpen waarvan u vermoedt dat ze besmet zijn.
4. Onderbreek alle niet esentiële activiteiten waarbij de drie voorgande regels niet kunnen worden nageleefd en blijf thuis tenzij het nodig is om uit te gaan en indien u naar buiten moet, respecteer dan de regels 1 tot 3.

- En verder niets? vroeg een journalist. Is de regering niet van plan strikte opsluitingmaatregelen te nemen, zoals in Spanje of Italië?
- Nee, op dit moment alleen deze maatregelen. Het is een intelligente opsluiting.

Het probleem is natuurlijk dat een intelligente opsluiting slimme mensen vereist. Omdat de regering zei dat je alleen je handen hoeft te wassen, zijn er mensen die drie weken niet gedoucht hebben.

Hoewel er asociale personen zijn die, vanwege onverschilligheid of kwaadaardigheid de aanbevelingen niet volgen, zijn dat er relatief weinig. Een voorbeeld is de groep jongeren die gisteren besloot om een feestje midden in een bos te houden. Toen de politie vanwege een anonieme klacht orde kwam handhaven, vluchtte een deel van de groep. Terwijl de politie verklaringe afnam en boetes oplegde aan de overgeblevenen, vernielden de voorvluchtingen de patrouillewagen die de politie agenten ver hadden geparkeerd om te voorkomen dat de verzamelde personen zouden worden gewaarschuwd.

Er zijn andere mensen die de aanbevelingen niet respecteren omdat slimme opsluitingsmaatregelen de zorg voor mensen met pychiatrische stoornissen hebben verminderd en de situatie hebben verslechterd voor anderen voor wie een knuffel betere therapie is dan medicatie. Zoals die gestoorde man die een conducteur, die hem berispte omdat hij de anderhalve meter afstand niet hield, sloeg en spuugde.

De meeste mensen die de aanbevelingen niet volgen, doen dit uit pure ontwetenheid. En ik ga je een paar voorbeelden geven die bijna komisch zijn.

In de supermaarkt van de stad waar ik woon, hebben ze een norm opgesteld waarbij alle klanten verplicht zijn om met een kar te lopen en altijd erachter te blijven. Bij de ingang van de supermarkt staat altijd een medewerker, zonder handschoenen, de wagens te desinfecteren alvorens ze aan de klant af te geven. Op deze manier koopt de klant met een gedesinfecteerde kar en, aangezien hij verplicht is om een kar te gebruiken,, handhaaft hij, onbewust, de norm over veiligheidafstand. Twee vliegen in een klap.

Dus, ik kom met mijn gedesinfecteerde kar de supermarkt binnen en het eerste dat ik vind is de bakkerijafdeling, waar zoals altijd, om hygiënische redenen, het verboden is om het brood aan te raken met je handen en je moet het met een tang nemen. Het probleem is natuurlijk dat alle klanten het brood met dezelfde tang nemen en aangezien, zoals gepubliceer in verschillende media, het coronavirus kan minstens 24 uur actief blijven op plastic oppervlakten, het gebruik van de tang kom overeen met handen schudden met de duizende klanten die dagelijks in die supermarkt hun boodschappen doen. Ik vertelde dit aan de manager van de supermarkt, op anderhalf meter afstand, en hij vertelde me dat ze hadden geprobeerd de broden te verpakken, maar dat de klanten hadden geprotesteerd omdat ze daardoor niet de gewilde combinatie van broodjes, muffins en croissants konden kiezen. Wij zijn Nederlanders en vrijheid gaat voor alles.

In de winkels zijn zones van anderhalve meter op de vloer geschilderd met isolatietape. Op deze wijze kan geen enkele klant in de winkel doorgaan totdat de vorige klant de zone vrij heeft gelaten. al het om een straatkram gaat, bijvoorbeeld de visboer die elke vrijdag vis van uitstekkende kwaliteit verkoopt met een vrachtwagen, dan worden de vakjes met krijt op de grond getekend. Het probleem is da het systeem dat zij hebben vasgesteld voorkomt dat de klanten bediend worden met respect voor de veiligsheidafstand van anderhalf meter. De visboer heeft vier medewerkers dus hij kan tegelijkertijd vier klanten bedienen. In de volgende afbeelding ziet u de klanten vertegenwoordig door schaakstukken en de vrachtwagen van de visboer is afgebeld als de groene broodtrommel.



Zoals jij kunt zien, gaan de klanten vooruit totdat ze de vrachtwagen bereiken. Wanneer zij zijn geholpen kunnen de klanten in de zijrijen weggaan via de zijkanten, maar de middelste pionnen (waarom moeten atlijd de pionnen de pineut zijn) hebben geen plaats om te vertrekken, tenzij ze de veiligheidsafstand met de klanten aan hun zijnde, rechts of links, schenden.

Eeen systeem zoals in de onderstaande figuur aangegeven is, zou beter zijn. Op deze manier kan de visboer nog vier klanten tegelijkertijd bedienen en hoefde de eerste klant in de rij van witte pionen in het ergste van de gevallen, alleen te wachten op het vertrek van de zwarte pion om veilig te kunnen vertrekken.


Kortom, wat ik hier wil aantonen, is dat het vertrouwen op de verantwoordelijkheid van burgers om intelligente opsluiting uit te voeren ook risicos´s met zich meebrengt en dat als Nederlanders uiteindelijk minder worden besmet dan Spanjaarden, dit misschien niet komt omdat ze meer gedisciplineerd of slimmer zijn dan de Spanjaarden maar omdat God dat niet wil, bewijs van spreken. Of om andere mogelijke redenen waar ik het in mijn volgende brief over zal hebben.

Warme groeten, mijn vriend,

Angel


TRADUCCIÓN AL ESPAÑOL


Querido Kikás:

Un diario holandés publica esta fotografía de unos ancianos que reciben la visita de su hijo y su nieta. Las medidas de protección impiden que hijo y nieta entren en la casa. La escena tiene cierto parecido con una visita a un centro penitenciario con la diferencia de que, en este caso, los confinados no son culpables de nada. Su delito es ser ancianos temerosos de un enemigo invisible.

https://www.rtvutrecht.nl/data/image/d/2020/04/12/2535179_1024.jpg

La verdad es que me he emocionado. Me pongo en la piel de esos ancianos y no sabría si es mejor que me visiten o que no lo hagan. Porque tener a mi nietecita a esa distancia y no poder darle un achuchón me rompería el alma.

En los Países Bajos, se ha establecido lo que se conoce como el confinamiento inteligente que consiste, básicamente, en dar por sentado que los ciudadanos son los mejores jueces de cada situación para evitar el contagio. Para ello se dan unas normas básicas de higiene:

1. No dar la mano para saludar.
2. Mantener una distancia de seguridad de metro y medio.
3. Lavarse las manos con frecuencia, en especial, después de tocarse la cara u objetos que se sospeche puedan estar contaminados.
4. Suspender toda actividad donde no se puedan respetar las tres reglas anteriores
5. Permanecer en casa salvo que sea imprescindible salir y al hacerlo, respetar las normas número 2.

- ¿Y nada más?, preguntó un periodista, ¿no piensa el Gobierno tomar medidas de confinamiento estricto como en España o Italia?
- No, de momento, sólo estas medidas. Es un confinamiento inteligente.

El problema, claro está, es que un confinamiento inteligente requiere de personas inteligentes. Con eso de que el Gobierno dice que sólo hay que lavarse las manos, hay personas que llevan tres semanas sin ducharse.

Si bien hay individuos asociales que no siguen las recomendaciones por indiferencia o maldad, esos son relativamente pocos. Sirva de ejemplo el grupo de jóvenes que ayer decidió hacer una fiesta en medio de un bosque y cuando, por una denuncia anónima, la Policía acudió a poner orden, una parte del grupo salió huyendo. Mientras la Policía tomaba declaración e imponía multas a los que se quedaron, los huídos destrozaron a patadas y navajazos el coche patrulla que los policías habían dejado apartado para no alertar a los reunidos.

Hay individuos que no respetan las recomendaciones porque las medidas de confinamiento inteligente han reducido la atención a las personas con transtornos psiquiátricos y ha empeorado la situación de otros a los que un abrazo de vez en cuando les resulta más terapeútico que los medicamentos. Como aquel trastornado que escupió y golpeó a una controladora del tren que le recriminó que no guardara la distancia social.

La mayor parte de las personas que no siguen las recomendaciones lo hacen por pura ignorancia.  Y os voy a poner unos pocos ejemplos que rozan lo cómico.

En los supermercados del pueblo han establecido una norma por la cual se obliga a todos los clientes a comprar con un carrito y permanecer en todo momento al lado del mismo. A la entrada del supermercado hay siempre un empleado, sin guantes, desinfectando los carritos antes de entregárselos al cliente. De ese modo, el cliente compra con un carrito desinfectado y, como está obligado a usar carrito, mantiene, sin pretenderlo, la distancia de seguridad. Dos pájaros de un tiro.

Así, entro con mi carrito desinfectado en el supermercado y lo primero que me encuentro es la sección de panadería, donde, como siempre, por razones de higiene, está prohibido tocar el pan y tienes que tomarlo con unas pinzas. El problema, claro está, es que todos los clientes toman el pan con las mismas pinzas, y dado que, según se ha publicado en varios medios, el coronavirus permanece activo en superficies plásticas durante 24 horas, esto equivale a darle la mano a los mil clientes (me invento la cifra) diarios que tiene el supermercado. Le comenté esto al gerente del supermercado, a la prudencial distancia de metro y medio, y me dijo que habían intentado empaquetar los panes pero que los clientes habían protestado porque eso les impide elegir exactamente la combinación de panecillos, bollitos y croissants que desean. La libertad por encima de todo, que somos holandeses.

En las tiendas se ha pintado en el suelo, con cinta aislante, cuadros de un metro y medio de lado. De ese modo, ningún cliente puede avanzar en la tienda hasta que el cliente anterior ha dejado el siguiente cuadro libre. Cuando se trata de un puesto callejero, como por ejemplo, el pescadero, que vende un pescado de excelente calidad todos los viernes con un camión, entonces se pintan los cuadros en el suelo con tiza. El problema es la disposición que ha establecido impide atender a sus clientes respetando la distancia de seguridad. El pescadero tiene cuatro empleados por lo que puede atender a cuatro clientes al mismo tiempo. En la imagen siguiente podéis ver a los clientes representados por fichas de ajedrez que compran en el camión del pescadero representado por la merendera de color verde.



Como podéis observar, los clientes van avanzando hasta llegar al camión. Después de atendidos, los clientes de las filas laterales pueden salir por los lados pero los peones del centro (por qué serán siempre los peones), no tienen por donde salir, salvo que violen la distancia de seguridad con los clientes que están a su derecha o a su izquierda.


Sería mejor una disposición como la indicada en la figura de abajo. De ese modo, el pescadero podría seguir atendiendo a cuatro clientes a la vez y el primer cliente de la fila de peones blancos, en el peor de los casos, sólo tendría que esperar a que saliera el peón negro para poder salir con seguridad.


En fin, lo que quiero demostrar aquí es que confiar en la responsabilidad de los ciudadanos para que realicen un confinamiento inteligente tiene también sus riesgos y que, en definitiva, si los holandeses se contagian menos que los españoles quizá no es porque sean más disciplinados o inteligentes que los españoles sino porque Dios no quiere. O por otras posibles razones de las que te hablaré en mi siguiente carta.

Un abrazo, querido.


Ángel.

4 comments:

  1. Lo de confinamiento inteligente es una sutil manera de decir... Lo de chinos , italianos y españoles es de "menos dotados"...
    :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Los resultados indican que la solución del confinamiento total podría no ser la solución más eficaz ni a corto ni a largo plazo. Dicho, por supuesto, con mucho respeto por los que piensan de otra manera. En Suecia, Alemania y los Países Bajos se ha optado por soluciones menos restrictivas de la libertad y, de momento, insisto, de momento, no les va tan mal. Pero esto no es más que una opinión basada en los datos que tengo ahora mismo. Los datos y con ellos, la opinión, son susceptibles de cambiar.

      Angel

      Delete
  2. Y nos acaba de entrar un chileno despistado. Digo despistado porque ha mirado una página y se ha ido.

    Por otro lado, tenemos un nuevo seguidor, nuestro amigo Daragh, que mira ahí medio escondido en la foto. Bienvenido.

    Con esta incorporación, el número de nuestros seguidores se ha incrementado en un 100%. Nos hemos reunido el comité de crisis para determinar si el crecimiento es exponencial o anémico.

    ReplyDelete
  3. Y otro seguidor, Bienvenido Rafael. Dios te bendiga.

    Respecto de los países desde los que hemos sido visitados, tenemos una lista de once (11) países que indico a continuación por orden de número de visitas: España, Países Bajos, Estados Unidos, Argentina, Alemania, Francia, Brasil, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica, Colombia y Chile.

    ReplyDelete